viernes, 2 de enero de 2015

COSTRADA DE ALCALÁ


 





 A mi sobrina Verónica, le encanta la Costrada de Alcalá, cada vez que va allí a ver a sus suegros, se trae una, la mas grande!!!, así que, que mejor postre para pasar juntos la noche de fin de año (aunque falta mi Angol, mi padre), que haciendo uno de los dulces que mas les gustan a  la mayoría......


 
 
Ingredientes:
  • 1 plancha de hojaldre fresco  rectangular
  • Crocanti de almendra para adornar.
Crocanti de almendra:
  • almendra troceada cruda
  • azúcar
  • agua
Ponemos en una sartén la almendra troceada, yo la he troceado en la thermomix.

 sin aceite, la tostamos hasta que tome un bonito tono,



 las cubrimos de azúcar y comenzamos a remover ya sin parar,




 veremos como el azúcar se va pegando a cada trocito, entonces salpicamos con la mano un poquito de agua y no dejamos de remover, al cabo de unos minutos, el azúcar comienza a caramelizar, es cuestión de paciencia, no os puedo decir los minutos, hasta  que veáis un color tostadito... las sacamos y las extendemos en una bandeja , con una cuchara les vamos dando golpecitos para que no se peguen y dejamos enfriar....




 las guardamos en un tarro de cristal, eso si quedan por que no veáis lo ricas que están, aunque estas irán casi todas a la costrada.....



preparación del hojaldre:
 
Precalentar el horno a 200º.
 Estirar la plancha de hojaldre, espolvoreando un poco de harina y pasando suavemente un rodillo. 


Pasarlas a la bandeja de horno con su papel de hornear, pincharlas muy bien con un tenedor y colocar encima de éste, otra bandeja de horno. puse una bandeja de metal que utilizo para hacer empanadas.
Hornear de 18 a 20 minutos, yo le puse calor arriba y abajo.


 
 

 
Merengue:

  • 4 claras huevo
  • 6 gotitas zumo limón
  • pizca sal
  • 1 sobre gasificante blanco
  • 180 gr. azúcar
Preparación:

 Con el vaso y mariposa bien limpios de grasa y bien seco, introducir todos los ingredientes y programar 10 minutos, temperatura 50ºy velocidad 4.
















Llenar una manga pastelera, y a la nevera a enfriarse.









Crema pastelera:
  • 4 yemas huevo
  • 500 gr. leche
  • 150 gr. azúcar
  • 60 gr. maizena
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • 30 gr. mantequilla
  • 1 chorrito de ron
Preparación:

 Sin lavar el vaso de hacer el merengue, poner todos los ingredientes al vaso,
programar unos 8 minutos temperatura 90º y velocidad 4.





















 Llevar a una manga pastelera y reservar en la nevera unas horas, junto al merengue.



 




Montaje:


 Sobre una de las placas de hojaldre horneado, adornamos  con el merengue, espolvoreamos almendra crocanti  y gratinamos hasta que comience a tomar color,  hay que estar pendiente, pues es bastante rápido y no queremos que se nos queme. yo, la verdad es que he hecho trampa, y lo he dorado con el soplete, jejejeje




 
 

Ir rellenando con crema la otra plancha de hojaldre, poner otra plancha, poner mas crema con crocanti y colocar  la del merengue encima, decorándola con mas crocanti.








Reservar en el frigorífico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario